ВОЕН - все о войне
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Автомат Калашникова
10:37
Автомат Калашникова

Автомат Калашникова - самое распространенное и узнаваемое оружие в мире. Он получил всеобщее признание за счет своей простоты и надежности. 

Его создал Михаил Тимофеевич Калашников, на основе немецкого автомата MKb.42(H),

который применялся фашистами во Вторую мировую войну против советских солдат. Несмотря, на внешнее сходство, автоматы имеют кардинальные отличия в механизмах и технологиях производства. 

 

История AK началась в конце 1942 года, когда советские войска захватили на фронте первые образцы германских автоматов MKb.42(H). Летом 1943 года  было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия подобного типа.

В 1943 году в СССР был создан новый патрон калибром 7,62 мм, получивший обозначение «7,62-миллиметровый патрон образца 1943 года». По мощности и дальности стрельбы новый боеприпас занял положение между пистолетными и винтовочными патронами. Вскоре под новый патрон началась разработка семейства стрелкового оружия, которое должно было заменить винтовки Мосина и пистолеты пулеметы ППШ.

Разработка автомата под новый патрон шла в несколько этапов и включала в себя целый ряд конкурсов, в которых участвовало большое количество различных конструкторов. В 1946 году, за проектирование нового оружия взялся Михаил Тимофеевич Калашников.

В ноябре 1946 года его проект автомата был одобрен для изготовления опытного образца, а через месяц изготовлен на оружейном заводе в городе Ковров. Он условно обозначаелся как АК-46. Однако, это была просто грубая копия немецкого автомата.

По результатам второго тура конкурса АК-46  был признан непригодным. Но, Калашников сумел оспорить это решение, добившись разрешения на дальнейшую доводку своего образца, в чём ему помогло знакомство с рядом членов комиссии, с которыми он служил на войне.

Зимой 1946—1947 годов, Калашников представил доработанный автомат. В результате испытаний было установлено, что обновленный АК оказался самым надёжным среди всех разработанных моделей оружия. Он выиграл конкурс и в конце 1947 года Михаил Тимофеевич был откомандирован в Ижевск, где было решено начать производство автомата. Так началась история легендарного АК-47.

 

За разработанный автомат Михаил Калашников был награжден орденом Красной Звезды и Сталинской премией, составлявшей 150 тысяч рублей. Большая сумма по тем временам. Она равнялась стоимости 10 новых автомобилей «Победа».

Автомат был принят на вооружение в начале 1949 года под официальным названием "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК)", однако в обиходе, а также в зарубежной литературе он часто назывался – АК-47.

В дальнейшем АК получчил множество модификаций:

АКС - Автомат Калашникова Складной

Одновременно с АК-47 на вооружение была принята и модель с литерой "С", означавшей "складной". Этот вариант автомата предназначался для спецвойск и ВДВ, его отличие было в металлическом, а не деревянном прикладе, который мог складываться под ствольную коробку.

   АКМ - Автомат Калашникова Модифицированный.

Он был принят на вооружение  в 1959 году. В период с 1949 по 1959 годы АК-47 претерпел массу изменений, стал легче, существенно повысилась кучность боя, улучшились практически все эксплуатационные характеристики. Многие детали в модифицированной модели начали изготавливаться методом штамповки, появились магазины и пистолетные рукоятки из пластмассы. Уже в начале 1960-х АКМ начали комплектовать дульным компенсатором-тормозом, что позволило снизить подброс ствола и снизило разброс пуль по вертикали.

   АКСУ - Автомат Калашникова Складной Укороченный

Малогабаритный автомат АКСУ-74 (АКС-74У) представлял собой укороченную модель автомата АКС, калибра 5,45 мм. Он был разработан в конце 1970-х — начале 1980-х годов.

  РПК - Ручной Пулемет Калашникова

Автомат с барабанным магазином на 75 патронов. Принят на вооружение советской армии в 1961 году. Он заменил ручной пулемёт Дегтярёва.

   "Сотая серия" (АК 101-109)

Модификации, разработанные в 1990-е на базе АК-74М, стали первым отечественным семейством коммерческого оружия, так как предназначались они в основном на экспорт. Из конструкций автоматов "100-й" серии полностью исключены деревянные детали. Приклад и цевье у всех выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида черного цвета, за что это оружие получило у американцев название "Черный Калашников".

Вообще же, в мире существует очень много модификаций АК. На его базе созданны пулеметы, карабины, снайперские винтовки и прочие варианты стрелкового оружия. 

Автомат Калашникова дешево стоит из-за простоты в производстве. Например, в Афганистане его можно купить примерно за 300 рублей. В некоторых странах он стоит дешевле, чем курица. Этим и объясняется его массовая распространенность в мире. За небольшие деньги можно купить автомат, который по качеству превосходит любое другое оружие подобного типа.

АК изображен на гербах некоторых государств. В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве (с 1980 года), на гербе и флаге Мозамбика (с 1975 года), гербе азиатского государства Восточный Тимор. С 1984-го по 1997 год АК был изображен на гербе африканского государства Буркина-Фасо. 

Автомат Калашникова входит в "Книгу рекордов Гиннесса" как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время, насчитывается примерно 100 миллионов АК различных модификаций.

 

 

 

Просмотров: 769 | Добавил: administrator0290 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz